120%北海道
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◆ 手作りバターの作り方 ◆
手作りバター体験
H11.8撮影 : 手作りバター
手作りアイス
手作りチーズ
 東藻琴 
ひがしもこと乳酪館 0152-66-3953
 体験時間 9:00〜16:00(要予約)  休館日:4〜9月/月・祝日
 申し込み:体験希望日の1週間前(電話可)
 所要時間:各約1時間  体験料金:各600円(中学生以下400円)
H11.8撮影 : 手作りバター(チャーニング)H11.8撮影 : 手作りバター(水分取り)
【 材 料 】
  ・ 牛乳100cc
  ・ 動物性生クリーム200cc ( ※ 「植物性」だと固まりません。
  ・ 塩 少々
  → これで約100gのバターができます(^^)v

【 作 り 方 】
  1.『牛乳』と『生クリーム』を広口ビンに入れてしっかりとふたをする。
    ※ 落としてビンを割らないように注意。
    ※ ペットボトルでもOKですが、バターの粒が取り出しにくいかも…。
    ※ ビンの1/3くらいの量が作りやすいようです。

  2.チャーニングする。(よーく、ビンをふる。[写真:左]) 7〜15分くらいで、バターの粒とミルクが分離します。

  3.茶こしやガーゼでバターの粒をこしとる。
    ※ ミルク(バターミルクという)は、とても美味しく工夫して料理やお菓子に使えます。

  4.まな板にバターの粒をのせる。

  5.まな板を傾け、“へら”で押しつけるようにねって、水分をぬく。[写真:右]
    ※ 布巾を折りたたんで台にするとやりやすいかも。

  6.別の容器に移して塩を加えながらさらにねってできあがり!!
    ※ 塩の量はお好みで。
※ HP上の「料金」「休館日」などは変更になっている場合があります。必ずお確かめ下さい。
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